IKM " Implementasi Kurikulum Merdeka "

Seluk Beluk Tentang Kurikulum Merdeka - Merdeka Belajar
"KMA Nomor 347 Tahun 2022 (Pedoman Implementasi Kurikulum Merdeka pada Madrasah)".

1. Link download kurikulum merdeka - https://s.id/kurikulum-merdeka bisa dipelajari secara mandiri untuk persiapan menghadapi implementasi Kurikulum merdeka pada tahun pelajaran 2022/2023.

2. Kumpulan webinar Implementasi Kurikulum Medeka (IKM) ataupun Kurikulum 2022

3. Merdeka Belajar Episode 15: Kurikulum Merdeka dan Platform Merdeka Mengajar by P Menteri
    Link : https://youtu.be/T2-s6yY9yoI

4. Referansi tentang Kurikulum Merdeka bersumber dari

a. Buku Tanya Jawab Kurikulum Merdeka

b. Pedoman Penerapan Kurikulum Merdeka

c. Capaian Pembelajaran Revisi 2022

d. Buku Teks Pelajaran Kurikulum Merdeka

e. Dimensi Profil Pelajar Pancasila

f. Panduan Pengembangan Projek Penguatan PPP

g. Perbedaan Kurikulum 2013 dan Kurikulum 2022

h. Contoh Kurikulum Operasional Sekolah

i. Alur Tujuan Pembelajaran Kurikulum Merdeka

j. Contoh Modul Ajar Kurikulum Merdeka

k. Panduan Penilaian / Asesmen Kurikulum Merdeka

l. Modul Literasi dan Numerasi

5. Langkah dalam persiapan kurikulum merdeka yaitu MEMBENTUK TIM,
Langkah yang harus dilakukan setelah membentuk tim:
1. Pahamkan tim mengenai konsep Kur. Merdeka secara utuh (bisa menalaah bersama KMA 347)
2. Buat kesepakatan tema PPP ( Profil pelajar Pancasila) minimal 3 dari 7 tema yang disediakan.
4. Buat tim penyusun modul Projek (PPP) bisa dari unsur guru yang dianggap bisa menerjemahkan bahasa tema kedalam modul Projek PPP.
5. Sosialisasi kepada seluruh guru bagaimana menyusun Modul ajar tiap mapel (berikan contoh Modul ajar) dapat diambil yg pada link yang sudah dishare.

6. Ada 3 pilihan penerapan dalam Implementasi Kurikulum Merdeka:
Permendikbudristek No 56 m th 2022 ttg pedoman implementasi kurikulum

1.Kurikulum merdeka BELAJAR; yaitu menerapkan kurikulum K 13 ditambah Projek penguatan profil pelajar Pancasila.
2. Kurikulum Merdeka BERUBAH; semua panduan kurikulum ,modul ajar, assesmen,dan perangkat lainnya dari pemerintah.
3. Kurikulum merdeka BERBAGI, kuriulu merdeka dengan pengembangan - pengembangan kurikulum oleh satuan pendidikan.

7. PERGANTIAN NAMA ISTILAH Kurikulum 13 ke Kurikulum Merdeka

1.   Prota         (tetap)     Progam Tahunan
2.   Promes                             diganti     Prosem (Program Semester)
3.   Silabus                             diganti     ATP (Alur Tujuan Pembelajaran)