Aplikasi Excel Administrasi Guru Kur. 2013 (Buku Kerja Guru)

Aplikasi Excel Adminitrasi Guru ini sudah tersedia data diri guru serta data diri peserta didik yang harus diisikan. Semua komponen yang terkait dengan kerja guru dalam pembelajaran sudah terintegrasi pada aplikasi ini, sehingga menjadi satu kesatuan perangkat pembelajaran
.

Pada aplikasi ini, sudah disertakan contoh pengisiannya yang dapat diganti dan dilengkapi datanya sesuai kebutuhan. Petunjuk menggunakan aplikasi juga sudah tersedia dalam aplikasi.

Aplikasi administrasi guru Kurikulum 2013 terbagi dalam empat komponen, yaitu Buku Kerja 1, Buku Kerja 2, Buku Kerja 3, dan Buku Kerja 4. Aplikasi ini merupakan aplikasi berbentuk excel yang dapat dengan mudah digunakan oleh guru untuk menginput perangkat pembelajaran hingga menjadi buku guru yang siap cetak.

Berikut ini adalah fitur dari aplikasi ini :
1. Menu utama
2. Data Isian Siswa
3. Daftar Isi
4. Cover Buku

Buku Kerja 1

a. Analisis Standar Kompetensi Lulusan (SKL)
b. Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD)
c. Silabus
d. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
e. Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM)

Buku Kerja 2

a. Kode Etika
b. Ikrar Guru
c. Tata Tertib (Tatib)
d. Pembiasaan
e. Kalender Pendidikan (Kaldik)
f. Alokasi Waktu
g. Program Tahunan (Prota)
h. Program Semester (Promes)

Buku Kerja 3

a. Absensi
b. Jadwal Mengajar
c. Penilaian
d. Daya Serap Siswa
e. Jurnal Pembelajaran
f. Daftar Buku Pegangan Guru/Siswa
g. Analisi Butir Soal Ulangan Akhir Semester (UAS)
h. Analisis Ulangan dan Pengayaan
i. Soal dan Kisi-kisi Soal

Buku Kerja 4

a. Program Evaluasi Diri
b. Program Tindak lanjut
c. Daftar Pustaka

Bagi Bapak/Ibu yang ingin mencoba menggunakan aplikasi buku kerja guru untuk menyusun perangkat pembelajaran, silahkan dapat mengunduhnya pada -- klik disini --

Untuk menggunakan aplikasi ini, perlu menginput identitas lembaga dan identitas diri, serta data siswa. Kemudian juga mengisikan hal-hal lain terkait pembelajaran secara lengkap dan teratur.

Referensi : https://www.hanapibani.com/2021/11/aplikasi-administrasi-buku-kerja-guru.html